今日は皆さんにアルタナカフェで使用している「塩」について紹介したいと思います。
アルタナカフェで使用している塩は
「おくだ荘さんの井田塩」
料理の基本調味料として重要な役割を果たす塩は、料理に欠かせない大切な物!
おくだ荘さんの手作り塩は海水500ℓを14~15時間平窯炊きで煮詰めたこだわりの天然塩で、
500ℓの海水から出来る塩は10㎏ほど!
とがった塩味ではなくまろやかな塩味で、素材の旨みを上手に引き出してくれます。
今後は基本の「井田塩」の他に桜エビ、ワサビ、しそ、ゆずなどを加えた合わせ塩も販売予定との事!全国の皆さんに伊豆の塩のおいしさを伝えていきたいそうですよ。
アルタナカフェがある第一建設についてはコチラ