こんにちは、サイプレスです!
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
私は毎年、年末のお休みになると餡子を炊きます。
しかし、餡子って本当に奥が深くて、意外と繊細なんですね。
年に1度しか作らないせいで正直上達もしていません。
今年は上手にできた!ラッキー!!といった感じで、運試しのように毎年炊いております。
そして、今年の餡子は100点満点中30点といったところでした。。(あくまで自己採点です)
しかし、手元には30点と言えど大量の餡子があるわけで、やっぱり嬉しい気持ちが勝ります。
年明け早々、早速おしるこを作りました!
実家のお雑煮を思い出しながらお雑煮も作りました。
だいぶ実家の味に近いお雑煮ができたと思いましたが、後日実家のお雑煮を食べると何かが違うような、、?
使っている具材と出汁はほとんど一緒だったのですが、少しの違いでも味は変わってしまうものですね。
どちらも美味しくいただきました!
友人宅でたい焼きパーティーもしました。
最初こそ焦がしてしまいましたが、後半は良い焼き色に。
私が油をひき、友人が生地を流し入れ、私が餡子を入れ、友人がその上に生地をかけ、私が蓋を閉めるという見事な連携で出来上がったたい焼きたちです。
たくさん作ったので、たまたまいらっしゃった友人のお母さんにもおすそ分けしました。
年末年始は家の中にいることが多く、餡子を炊いた日は大晦日ということもあり、一日中キッチンの前にいたような気がします。
ゆったりと家で過ごすお正月はなかなか無いのですが、たまには良いものですね。
キッチン道具や食器、インテリアなど新しくお迎えしたくなりました!
次回は1月18日(木)更新予定です。
お楽しみに!