こんにちは、サイプレスです!
あっという間に12月ですね~。1年の過ぎ去るスピードが速いです。
日々、楽しく生きている証拠ですね!
さて、前回のブログにて東京の旅 前編をお送りさせていただきました。
今回はその後編です!
マテリアルの企画展を充分に楽しんだ後、とにかくお腹が空いていたので、急いで行きたかったご飯屋さんへ。
町中華のお店、「新御茶ノ水 萬龍」さん。
大阪王将系列のお店らしいです!
お笑い芸人さんがYouTubeでこちらのお店でご飯を食べていて、肉玉炒飯がとにかく美味しそうだったのです。。
味のある外観と食品サンプルが素敵。
そしてこちらが肉玉炒飯。
味濃いめの量多めでしたが、しっかり完食いたしました。
美味しかったです、最高でした。
シュウマイが付いてくるのも嬉しい!
お腹がパンパンの状態で蔵前と合羽橋へ。
調理器具などを拝見しました。
夜は高円寺の居酒屋さん、「舌笑 ごち」さんへ。
入り口がわからず、一瞬諦めそうになりましたが無事に入店できました。
満席状態でしたが、ひとりで飲まれている方などもいて、程よく賑わっているような落ち着いた雰囲気でした。
とにかくおつまみがどれも美味しかったです!
優しい味付けでした。
充実した1日目が終わり、2日目です。
まずは、優しい朝ご飯をいただきました。
こちらは高円寺にある「itoma morning and night」さんの南瓜とオーツミルクのポタージュとカッテージチーズのパンです。
カッテージチーズは自家製だそう。
さっぱりと爽やかで、濃厚でこっくりとした南瓜のスープととても合っていました。
使用されていた器も繊細な絵柄のアンティークなもので見るだけでも嬉しくなりました。
2日目はお買い物と街ぶら目当てで吉祥寺へ。
井の頭公園もぐるっと一周まわりました。
あっという間の1泊2日の旅でしたが、とても充実した2日間でした。
いろんな欲望が満たされたような気がします!
まだまだ気になるお店はたくさんあるので、情報収集しながら次のプランを練ろうと思います。
次回は12/21(木)更新予定です。
お楽しみに~!